Patata y jamón, creo que no conozco a nadie que no le gusten
estos alimentos, y entre las posibles combinaciones, este plato es de los más
equilibrados y ricos.
Esta crema se puede tomar como plato único o primer plato,
las cantidades que he puesto son para plato único de 2 personas o bien para más
si luego lo acompañamos de otra cosa.
INGREDIENTES
2 patatas grandes o 4 medianas.
150 gr. De jamón serrano.
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 vaso de leche
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de caldo, puede ser de pollo, jamón…
Aceite de oliva, pimienta negra, nuez moscada y sal.
1 huevo cada dos personas
PREPARACIÓN
Cocer las patatas en agua con sal. Yo las pongo con piel, de
esta forma no se deshacen tanto, para ello las lavo bien, dándoles con un
estropajo para quitarles bien la tierra y si son muy grandes, como en este
caso, las corto en rodajas de 3 cm. Aprox. Tardan unos 25 min en cocerse,
cuando estén cocidas pincha con un tenedor para asegurarte. Hay que dejarlas bastante cocidas para luego triturarlas fácilmente.
Cocer los huevos de la guarnición. 10 ó 12 min. desde que
hierve el agua.
Pica en trozos pequeños el jamón, reserva un poco para la
guarnición.
Pela y picar muy fina la cebolla, lo que se llama en cocina
brunoise, y sofreírla en muy poco aceite, cuando esté transparente añadir el
ajo picado y algo más de la mitad del jamón, después de unos minutos añadir el
vaso de leche, aderezar con la pimienta negra y la nuez moscada y dejar que
cueza unos minutos para que se mezclen bien los sabores. Después apartar y
reservar.
Cuando estén cocidas las patatas, pelarlas y echarlas a un
bol, machacarlas un poco con un tenedor y después añadir el sofrito con la leche,
la mantequilla, el caldo y pasar por la batidora.
Se puede variar la cantidad de caldo, para darle mayor o
menor consistencia a la crema, yo la dejé bastante espesa, pero eso va en
gustos.
Cuando ya esté a nuestro gusto, probamos, rectificamos de sal
si es necesario y ya está lista la
crema.
Para acompañarla, yo le he puesto huevo cocido y jamón
pasado un poco por la sartén, con apenas aceite, de esta forma añadimos un poco más de proteína al plato. También se le puede poner un
hilo de aceite de oliva y una pizca de pimentón.
Disfrutarla.
BRICONSEJO: Si no tienes caldo a mano, como fue en este caso,
yo lo he sustituido por un vaso de agua con media pastilla de caldo de carne,
lo mejor es calentar el agua para que se disuelva bien, calientas un vaso en el micro y tardas nada.
BRICONSEJO2: Un truco para cocer huevos y que estos no se
rompan, además de echarle sal al agua para que alcance mejor temperatura, es
echarle un buen chorreón de vinagre, esto hace que si el huevo está roto, no se
desparrame la clara por el agua.
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