Para amantes del tomate como es mi caso, un vaso supone un entrante excelente. Sano, refrescante y muy bajo en calorías, con ustedes mi gazpacho hecho con la receta de mamá.
INGREDIENTES con esta candidad sale l,5 litros
1 kg de tomates maduros(si es algo más mejor)
1 pepino (250 gr.)
1 pimiento verde (si es muy grande poner menos)
1 diente de ajo
1 currusco de pan duro
½ cebolla
Agua, aceite de oliva, vinagre de vino y sal
PREPARACIÓN
En un recipiente grande, echamos todos los
ingredientes.
Ponemos el pan duro en un tazón llena agua.
Lavamos los tomates, quitamos la parte dura, y
troceamos.
Lavamos el pepino, quitamos los extremos y lo picamos.
Yo lo echo sin pelar.
Lavamos el pimiento, quitamos el rabo y las pepitas,
troceamos y al montón.
Pelamos el ajo y la cebolla, cortamos en un par de
trozos. Lo añadimos.
Por último echamos el contenido del tazón, es decir el pan con el agua.
Aliñamos un poco, esto va en gustos, yo lo echo a ojo,
un buen chorreón de aceite (como 5 ó 6 cucharadas) y unas 3 cucharadas de
vinagre, esto depende de lo fuerte que te guste, con la sal soy generosa, como una cuchara de postre, aunque al principio echo menos y luego
rectifico según lo voy probando.
Trituramos todo bien con la batidora, hasta que quede todo por igual. Probamos y si es necesario rectificamos de sal.
Con esto ya estaría hecho el gazpacho, sólo habría que
dejarlo enfriar. Ahora es cuando viene la guinda para
hacerlo mas fino:
Hay quien lo pasa por un chino, yo uso el método de mi madre,
lo paso todo por un pasapuré con el filtro pequeño, de esta forma las pieles,
las semillas y otros restos se quedan en el pasapurés, como resultado estará más presentable y fácil de beber, es un poco rollo porque supone tardar casi el doble de tiempo, pero si no haces para esta cantidad no se tarda tanto.
Después lo guardamos en una jarra o mejor en una botella, porque se debe agitar antes de servirlo, dejamos enfríar y listo.
Después lo guardamos en una jarra o mejor en una botella, porque se debe agitar antes de servirlo, dejamos enfríar y listo.
Disfrutarlo.
BRICONSEJO: Para acompañar del gazpacho, sobre todo si
lo vas a servir para invitados y quieres quedar bien, puedes picar en trozos
muy pequeños de cualquiera de los ingredientes que lo componen, o poner unos
croûtons de pan, los servimos en un plato aparte para que cada comensal se
sirva a gusto sus tropezones favoritos.
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