La receta es muy sencilla, y no necesita mucho tiempo aunque parezca lo
contrario, porque hay que dedicarle un día a la preparación, ya que requiere de un
macerado de al menos 6 horas, aunque como el proceso son dos fases, no necesita
de atención constante.
El remate de la receta es la conservación de la mermelada, en el briconsejo
explico como esterilizar los botes y envasarlos al vacío, algo que no lleva mucho tiempo, pero que es
imprescindible.
Con ustedes mi primera mermelada:
INGREDIENTES (Para 1 kg de fresas, la cantidad de mermelada es 1 litro
clavado)
1 kg de fresas
¾ kg. Azúcar
El zumo de medio limón.
PREPARACIÓN
Lavamos bien las fresas, quitamos el rabo, las troceamos y pesamos.
Colocamos en la cacerola donde prepararemos la mermelada, distribuyendo las
capas de fresas y azúcar, siendo la
primera de fresas y la última de azúcar.
Tapamos con un paño y dejamos macerar al menos 6 horas. La maceración hace
que se disuelva el azúcar, y se forme un almíbar natural, no hay que añadir
agua en ningún momento.
Transcurrido el tiempo de maceración, ponemos a cocer a fuego bajo, al
menos media hora desde que comience a hervir, removiendo a menudo para evitar
que el azúcar pueda caramelizarse en el fondo.
Una vez terminada la cocción retiramos del fuego, añadimos la mitad del
zumo de limón (como una cucharada) pasamos por la batidora y volvemos a poner al
fuego, removiendo a menudo, la dejamos otra media hora para que espese.
Si te gusta con tropezones la puedes pasar por el pasapuré o por el chino,
aunque es más trabajoso y el sabor no varía demasiado.
Hay que tener en cuenta que la textura caliente es mucho más líquida que al
enfriarse, no nos vayamos a pasar de tiempo y la mermelada termine en compota.
Cuando retiramos del fuego, añadimos otra cucharada de zumo de limón y
removemos bien. Envasamos caliente en los tarros, y la envasamos al vacío (Briconsejo). Con esto ya está lista para nuestros desayunos o tartas.
Disfrutarla.
BRICONSEJO: Como envasar al vacío.
Esterilizar los botes : Para ello en una cacerola los
hervimos durante unos 10 ó 15 minutos, después los colocamos sobre un paño
limpio boca abajo sin necesidad de enjuagarlos. Es recomendable colocar un paño
en el fondo de la olla para que al hervir, con el movimiento no se golpeen
demasiado. Si tienes un buen lavavajillas, con lavarlos a temperatura muy alta
también llega.
Envasar las conservas:
Rellenamos los botes con la mermelada en caliente, hasta arriba del
todo, hay que hacerlo con cuidado para no quemarse (he usado de una jarra
pequeña) después cerramos muy bien, colocamos boca abajo los botes y dejamos enfriar.
Lo de dejarlos enfriar boca abajo es para que no se forme vapor en la tapa, que
puede convertirse en desagradable moho.
Cuando estén fríos, ponerlos a hervir unos 20 minutos, al igual que con la
esterilización, poner un paño en el fondo. Con esto ya podemos tener mermelada
en conserva para todo un año.
Esto vale tanto para escabeches, como para mermeladas,
frutas en almíbar, tomates, etcétera. En el caso de otras conservas, el procedimiento es igual, siempre llenar
los botes hasta arriba con el liquido que sea.
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