28 de abril de 2012

ESTOFADO DE TERNERA EL COMIDISTA (CON MOSTAZA Y BRANDY)


Se acerca el Día de la Madre, mando mi felicitación a todas las mamás por anticipado, especialmente a la mía. Con esta receta espero animaros a prepararles un guiso casero para homenajearlas por todo lo alto.

Desde que vi esta receta en ElComidista, decidí guardarla en mis favoritos, porque tenía que prepararla sí o sí. Lo hice siguiendo casi todas las instrucciones, cambiando alguno de los ingredientes.

Es un estofado delicioso, lo preparé para cuatro personas y estuve comiendo estofado dos días seguidos, aprovechando que mi catador estaba de vacaciones y comíamos juntos. Lo acompañé de patatas fritas y un buen tinto. 





INGREDIENTES 4 personas

800 gr. De carne de ternera para estofar, le dices al carnicero que te la corte en dados.
150gr. De Panceta
300 gr. De Champiñones
2 zanahorias grandes
4 ó 5 cebollas francesas
3 cucharadas de mostaza de Dijon
2 cucharadas de mostaza a la antigua
½ l. de caldo de carne (Usé el mío)
150 ml de brandy
50 ml de vino tinto
Harina
Aceite, sal y pimienta negra
 

PREPARACIÓN

Cortamos la panceta en trocos muy pequeños. Pelamos picamos las cebollas francesas también muy finas. Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias y reservamos.

Sofreímos la panceta en una olla o cazuela con poco aceite, hasta dejarlo crujiente. Retiramos la panceta con una espumadera y reservamos sobre papel de cocina.

En la misma cazuela, aprovechando el aceite y la grasa de la panceta, rehogamos la cebolla a fuego bajo, hasta que esté transparente. Retiramos la cebolla con una espumadera y reservamos aparte.

Unificamos el tamaño de los trozos de carne (el carnicero suele dejarlos grandes de más) y limpiamos el exceso de grasa. Enharinamos la carne y doramos con el fuego fuerte (sellamos la carne) en la misma  olla de la panceta y la cebolla. Cuando esté dorada, la salpimentamos y la sacamos de la olla, se reserva junto con la cebolla.

Añadimos el brandy a la olla y desglasamos, es decir, con una cuchara de madera raspamos bien el fondo de la olla y lo mezclamos bien con el brandy. Agregamos la mostaza de Dijon y una cucharada de la mostaza a la Antigua, removemos bien para disolverla con el brandy. Le echamos el caldo de carne, la ternera y la cebolla, ponemos a fuego bajo tapado, durante una hora.

Transcurrida la hora, incorporamos las zanahorias y dejamos otra media hora más.

Lavamos los champiñones y cortamos en láminas finas, salteamos en otra sartén con un poco de aceite hasta que estén tiernos, entre 5 y 10 minutos. Cuando ya estén los añadimos al estofado, cocemos unos 5 minutos más.

Como último paso, le echamos el vino y otra cucharada de mostaza a la antigua, dejamos unos minutos destapado, para evaporar bien el alcohol. 

Le he añadido la panceta frita al final, para que tenga un punto salado. Pero si no lo haces puedes probarlo y rectificar de sal si fuera necesario. Servimos caliente y en este caso acompañado de unas patatas fritas.

Disfrutarla.


BRICONSEJO: El Comidista dice que está más bueno dejándolo reposar e incluso de un día para otro, doy fe que lleva razón, porque yo lo preparé un domingo, lo comí lunes y martes, y mi paladar disfrutó un montón.




1 comentario: