Un buen caldo para una sopa, el caldo
que le añado al risotto, o simplemente un consomé calentito para templar el
cuerpo. Esta es una receta básica que todo el mundo debe saber hacer, porque
merece más la pena que una sopa de sobre o los que venden en tetrabrick. Además
ahorramos, porque los ingredientes no son caros, y sale mucha cantidad, esta vez salieron más de 5 litros. Lo puedes congelar, yo lo echo en botellas de
plástico y con una olla puedo tener para bastante tiempo.
Mi receta admite bastantes variaciones, depende de
gustos. Yo lo preparo sustancioso y algo graso, porque lleva tocino, pero para
desengrasar un caldo sólo hay que dejarlo enfriar y después retirar la capa de
grasa que se solidifica en la superficie.
INGREDIENTES
1 Hueso de espinazo
1 Hueso de jamón
1 Poco de falda de ternera
1 Pedazo de tocino ibérico salado.
½ Gallina
2 Zanahorias
1 Cebolla
Y el ingrediente principal, mucho
tiempo (al menos 4 horas)
PREPARACION
Esta es una receta muy sencilla de preparar,
como he dicho antes el ingrediente principal es el tiempo, aunque como no
requiere mucha vigilancia, se puede ir haciendo mientras hacemos otra cosa.
En la olla más grande que tengas por
casa, echas toda la carne.
Lavas y pelas las zanahorias, y las
partes en dos o tres trozos. Pelas la cebolla y la cortas por la mitad. Añades
también la verdura.
Llenas de agua la olla hasta arriba y
pones a cocer a fuego medio, cuando comience a hervir baja algo el fuego, que
se haga a fuego más bien bajo.
El único trabajo que da este plato es
el de “espumear” . Tienes que tener a mano una espumadera y un plato hondo
donde ir echando la espuma que se forma en la superficie según va cociendo.
Durante las dos primeras horas, se le
va añadiendo más agua a medida que esta se consuma.
Para que salga más cantidad, y no esté
tan concentrado, a mitad de la cocción, más o menos dos horas y media, saco la
mitad del caldo y lo cuelo usando primero un colador normal y después uno de
tela para quitarle bien todas las impurezas. Vuelvo añadir agua a la olla hasta
cubrirla, y dejo cocer otras dos horas.
Una vez apagado el fuego, sólo queda
sacar la carne, y colar el caldo restante. Lo dejamos enfriar y después lo
ponemos en recientes para congelar el que no vayamos a consumir. Aguanta unos
tres días bien en la nevera sin congelarlo.
Disfrutarlo.
BRICONSEJO o 2 recetas al precio de
una: Esta receta es una base, también la utilizo para el cocido de garbanzos.
Lo que hago para hacer el cocido es
primero poner un puñado de garbanzos en agua con sal la noche anterior. Además
de los anteriores ingredientes, le añado también una pechuga de pollo desde el
principio. Los garbanzos tardan en cocerse unas dos horas, de modo que cuando
quito la mitad del caldo y pongo otra vez agua, cuando vuelva a hervir añado
los garbanzos, y una vez estén cocidos (2h) le pongo también dos patatas
peladas y cortadas en trozos. Cuando
estén cocidas las patatas, ya está listo para servir el cocido de garbanzos. El
pollo si no te gusta comerlo, se puede aprovechar para hacer croquetas.
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