10 de octubre de 2011

TARTA DE CHOCOLATE CON PLATANO

Chocolate... Qué más se puede pedir. Esta tarta es de Directo al Paladar, y seguida bastante al pie de la letra, porque con la repostería no se puede jugar mucho. Pero la explico un poco a mi manera.



INGREDIENTES:

3 platanos, o 4 si son pequeños.
3 huevos.
180 gr. de azucar moreno.
180 gr. de mantequilla.
200 gr. de harina de fuerza (es una harina más rica en gluten) puedes usar la normal, si no encuentras de ese tipo.
1 cucharada de azucar avainillado
2 cucharaditas de levadura en polvo.
5 cucharadas de cacao amargo. Uso el de Valor .
1 cucharadita de canela.
1 dedo de ron negro (se puede ser un poco más generoso).
Limón y un poco de sal.



PREPARACIÓN:

Corta los platanos en rodajas de 1 cm. aproximadamente y deja con zumo de limón para que no se oxiden.

Derrite la mantequilla, 1 min. a potencia media en el micro es suficiente.

Separa las claras de las yemas y dejar en un bol aparte.  Bate las yemas con el azucar moreno y el azucar avainillado, con un tenedor o unas varillas se hace bien.

Mezcla la harina con el cacao y la levadura,  añadeló a los huevos y el azucar. Echa la mantequilla derretida y el ron. Remueveló todo hasta que esté sin grumos (no te asustes si parece cemento porque le faltan las claras). Cuando esté homogéneo incorpora los platanos y el zumo de limón que ha quedado con mucho cuidado de no aplastar los platanos.

Monta las claras a punto de nieve, para eso es aconsejable que les eches una pizca de sal, si tienes batidora de barillas perfecto, si no es tu caso, con unas barillas y movimientos circulares de arriba abajo, tampoco te mates si no quedan muy duras, con que estén con mucha espuma ya vale.

Mezcla las claras con todo lo anterior, con cuidado, hasta que la masa tenga igual consitencia.

Precalienta el horno a 200ºC. Engrasa un molde de tarta, si tienes papel especial para horno, puedes ponerlo en la base, luego sale mejor.

Poner la mezcla en el molde, al horno 10 min. más o menos (hasta que "suba") a 200  ºC, y después unos 25 minutos a 180 ºC. Cuando esté apagas el horno y dejas reposar en la rejilla.

Cuando se enfríe... Vas a ser una persona muy feliz.
Por si alguien se pregunta dónde está el trozo que falta en la foto...



Disfrutarla.


BRICONSEJO: No me quedó tiempo para adornarla como se merece, pero quedaría muy bien bañada en chocolate o espolvoreada con azucar glass. También puedes ponerle rodajas de platano por encima justo antes de hornearla. Imaginación.


BRICONSEJO 2: Puedes añadirle nueces o almendras, o cualquier fruto seco que te guste, estoy pensando en pistachos...

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