14 de septiembre de 2011

COCINA PARA INGENIEROS

Vivo con un ingeniero, es decir organización cuadriculada para ciertas cosas, para otras mejor no hablamos...
Hace tiempo un amigo nos pasó El Libro de Cocina para Ingenieros, un libro escrito por Aurelio Abancens López, doctor en ingeniería industrial, y editado por el Colegio Oficial de Ingenieros de Guipuzkoa, se dice pronto todo esto.

Las recetas son preparadas de forma completamente contraria a mi "estilo" de cocinar, es decir, anárquico, a ojímetro y con grandes dosis de improvisación.

Esta soy yo normalmente, pero en rubia.
En el libro las recetas vienen presentadas en esquemas, con las cantidades y los tiempos rigurosamente medidos, a mi me marea sólo ojearlo, pero para los perfeccionistas o personas que no tienen ni idea de cocina es perfecto, eso si, hay que tener balanzas de precisión, y recipientes graduados como para equipar un laboratorio de química.

El libro tiene recetas variadas y de uso común, desde unas alcachofas con patátas (1ª receta del índice) hasta unas trufas con leche condensada (última receta). Las agrupa en varias categorias:
1º Recetas básicas, entrantes y primeros platos.
2º Huevos.
3º Pescados y Mariscos.
4º Carnes.
5º Postres.

Todas las recetas en su correspondiente orden alfabético, y como ejemplo la imagen de la receta  de las alcachofas con patatas.

Si alguien tiene curiosidad, que me deje un comentario con su mail y le mando el librito. Aunque yo seguiré con mis métodos, que si bien carezco de técnica y mesura, aún no he matado a nadie por intoxicación, y además según mis conejillos de indias, está bueno.

Disfrutarlo.

25 comentarios:

  1. Me encantaria tener este libro, soy ingeniera y eso de la pizca de sal rompe todos mis esquemas en las recetas.... Gracias por enviarmelo. Un saludo. dismalnere@hotmail.com

    ResponderEliminar
  2. podrias mandarme ese libro .. alan.gutierrez2010@gmail.com

    ResponderEliminar
  3. Buenos días.
    Me gustaría tener el libro. Me parece muy esquemático y sencillo.
    Saludos. jhagustin15@hotmail.com

    ResponderEliminar
  4. Buenos días.
    Me encantaría tener el libro. Tengo un hijo ingeniero que está empezando a cocinar. Parece un regalo muy adecuado para él. Muchas Gracias.
    jvrodera@gmail.com

    ResponderEliminar
  5. Me encanta!! Soy aficionado a la cocina y he buscado métodos para explicar mediante diagramas los pasos de una receta cuando he dado pequeños talleres... esto me parece genial! Agradecería que me enviara el libro: xabi.molinet@gmail.com

    ResponderEliminar
  6. podrías mandarme el libro por favor, me parece una manera extraordinaria de cocinar. todos los libros de cocina deberían ser así. Enhorabuena y gracias. diego.minguela@telefonica.net

    ResponderEliminar
  7. Buenos días, estoy interesada en el libro para regalarlo a una compañera ingeniera.
    Gracias
    marcerlori@gmail.com

    ResponderEliminar
  8. hola, soy informático y el libro me parece muy interesante y util. Si puedes me gustaria que me enviases el libro. alvlloretr@gmail.com
    un saludo y muchas gracias por las gestiones

    Aparece una referencia sobre el en el periódico https://verne.elpais.com/verne/2018/04/16/articulo/1523897626_586549.html

    ResponderEliminar
  9. Buenos días,
    Estoy interesado en el libro, si pudieras pasarmelo te lo agradecería.

    valle.aitor@gmail.com

    gracias

    ResponderEliminar
  10. Me gustaría disponer del libro
    Gracias

    ResponderEliminar
  11. La entrada es de 2011 pero probemos suerte por si todavía está activo el correo! ¿Podría enviarme el libro a mí también? fleflis@gmail.com :)
    Gracias!!!!!

    ResponderEliminar
  12. Buenas tardes, me gustaría tener el libro.
    Gracias de antemano. Un saludo

    nuria.diaz.vera@gmail.com

    ResponderEliminar
  13. Hola!! Por suerte o por desgracia nací entre ingenieros y a mi me encanta la cocina, me gustaría que me mandases este librico para poder compartir buenos ratos entre ambos mundos. Muchas gracias!! Un saludo

    Mi correo arual20039@hotmail.com

    ResponderEliminar
  14. Me encantaria tenerlo para regalarlo en Sant Jordi.

    danielcanueto88@gmail.com
    Muchas gracias .

    ResponderEliminar
  15. Hola. Me encantaría tener el libro. Aunque yo soy de una pizca de esto y un chorrito de aquello siempre esta bien un poquito de orden.
    La receta del bizcocho de manzana voy probar este fin de semana. Ya contare .
    El blog está muy bien.
    Mi email es cl.gonzalves@gmail.com
    Gracias

    ResponderEliminar
  16. Hola ,me encantaria tenerlo,me considero una friki de los libros de cocina te lo agradeceria mucho si pudieras mandarmelo.Muchas gracias ,un saludo!!!
    Ikertxog@hotmail.com

    ResponderEliminar
  17. me parece de lo más racional que he visto ultimamente, te agradeceria si me pudieras mandar una copia, para aprender de una vez. infinitas gracias.

    ResponderEliminar
  18. Hola, me encanta esa forma de explicar una receta, estoy en un curso de cocina y me encantaría tener ese libro.
    Muchas gracias.
    elesva63@gmail.com

    ResponderEliminar
  19. Hola, me encanta esta manera de seguir una receta. Me encantaría recibir el libro! Gracias.
    sbrasca@gmail.com

    ResponderEliminar
  20. ha sido todo un descubrimiento. Desde que supe de su existencia lo busco pero creo que no se encuentra en librerias??. me encantaría tenerlo: mlbarrera61@gmail.com. Gracias

    ResponderEliminar
  21. Gabymotama@gmail.com llevo una eternidad buscándolo 🙏🏻

    ResponderEliminar
  22. ¡Hola!

    Si aún llego a tiempo, me gustaría que por favor me mandases el libro; llevo mucho tiempo detrás de él y hasta ahora nada. Te dejo mi correo: NaroaIturrate@gmail.com

    ¡Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  23. Buenas noches, te agradecería si me compartes el documento también. Te agradezco tu atención y ayuda. Saludos

    ResponderEliminar
  24. Perdón omití mi correo; esaucedo_mx@hotmail.com..... gracias

    ResponderEliminar
  25. Hola,
    Llevaba bastante tiempo buscándolo, ya que me lo comentaron como curiosidad de libro de recetas. Me encantaría tenerlo. Mi correo es: btz66@hotmail.com

    Gracias por tu atención y un saludo,

    ResponderEliminar