Los huevos al plato, también son llamados huevos a la
flamenca, es una comida contundente, donde hace falta pan porque el mojar
después es imprescindible.
Hay muchas variantes de esta receta, pero manteniendo la
base de tomate, huevo, chorizo y guisantes, yo he variado mi receta habitual
porque vi esta de Mercado Calabajío, con una pinta estupenda y debo decir que
esta variante está tan buena que a pesar de pasarme un poco en cantidades, no
dejamos ni las migas.
INGREDIENTES para 2 personas con mucha hambre
4 huevos, he usado unos pequeños de corral que me trajo mi
madre, pero con 1 por persona de los XL es suficiente.
Chorizo curado. Yo he puesto dos chorizos de matanza casera,
pero para quien no cuente con esto, con 8 ó 10 rodajas de chorizo curado, si es
ibérico mejor, suficiente.
150 gr. De jamón.
1 vaso de guisantes congelados.
1 ó 2 diente de ajo. Depende de lo grandes que sean, en mi
caso sólo he usado uno porque era de los grandes.
1 patata grande
1 cebolleta.
Sal y aceite de oliva.
350 ml de salsa de tomate, lo más casera posible. Yo he
hecho mi propia salsa.
Para mi salsa de tomate:
1 lata de tomate natural triturado de 400 ml.
½ cucharadita de azúcar
½ cucharadita de sal.
Orégano y laurel.
PREPARACIÓN
Cocer los guisantes en agua con sal. Lo suyo es echarlos con
el agua ya hirviendo y dejarlos cocer 10 minutos a partir de que rompa a hervir
el agua. Después escurrir.
Lavar, pelar y picar la patata en cuadrados pequeños, de menos de 2 cm de arista.
Pelar y picar la cebolleta muy menuda.
En una sartén con abundante aceite echar el ajo sin pelar
pero con un corte, cuando comience a freírse, poner a freír también las
patatas, una vez que estén algo blandas echarle la cebolleta que tarda menos,
dejar que se hagan bien, después escurrir el aceite, puedes usar un colador,
reservar y salar.
Trocear el chorizo y el jamón, reservar unos trozos para
poner después encima de los huevos como adorno.
En otra sartén antiadherente echar las patatas con cebolla
bien escurridas de aceite y con el ajo apartado, añadir también el chorizo, el
jamón y los guisantes, sofreírlo todo unos 10 minutos. No hace falta poner más
aceite, porque con el que tienen las patatas y la grasa que suelta el chorizo es
suficiente. Una vez todo sofrito, verter en una fuente de barro o en dos
individuales.
Precalentar el horno a 220 ºC.
Cubrir la fuente con la salsa de tomate, cascarle los huevos
intentando que queden centrados, poner un poco de sal sobre las yemas, y
esparcir el jamón y el chorizo que teníamos reservados.
Meter en el horno precalentado, bajarlo a 200 ºC, y tenerlos
aproximadamente unos 15 minutos, vigilar y cuando los huevos estén cuajados ya
está listo para servir.
Mi salsa de tomate:
Se puede usar sin ningún problema cualquiera envasado, pero
en este caso yo he preparado una salsa casera, muy sencilla.
En un cazo pongo 3 cucharadas de aceite de oliva a calentar,
vierto una lata de tomate triturado natural, le añado el azúcar y la sal, un
poco de orégano y dos hojas de laurel, lo dejo cocer durante 20 minutos, que
consuma agua y espese, y con esto ya está lista la salsa. Conviene retirar el
laurel antes de usarla.
Disfrutarla.
Q buena pinta tienen...y yo con este hambre...
ResponderEliminarPues ya sabes, estás a tiempo para hacerla, se tarda como una hora en cocinarla
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