Una de las cosas que aprendí, fue acerca de las levaduras,
la Royal de toda la vida no puede usarse con alérgico, es levadura química o
impulsor y para su elaboración entre muchos componentes contiene trazas de
huevo, como sustituto usé los sobre conocidos como “gaseosas” que son dos
sobres unidos, que una vez vaciados juntos sobre algún líquido, reaccionan y
producen anhídrido carbónico, es decir las típicas burbujitas de los refrescos
y también es el gas del efecto invernadero, que esta bien tener conciencia
ecológica. Las “gaseosas” también son conocidas como impulsor, creo que venden
hasta en Mercadona no será difícil que las encontréis. La equivalencia para
usarla en repostería viene a ser un sobre (doble) cada 125gr. De harina.
INGREDIENTES
75 gr de cacao puro en polvo. Usé el de Valor.
200gr de harina
250 gr de azúcar
450 ml de leche entera
40 ml de aceite de oliva o girasol
2 sobres (dobles) de gaseosas o 1 sobre de levadura Royal
PREPARACIÓN
Como todos los bizcochos es mezclar bien los ingredientes,
yo recomiendo hacerlo poco a poco y en el siguiente orden:
Azucar, harina y cacao, los mezclamos bien, añadimos la
leche y el aceite, batimos a mano o con una batidora de varillas, en el último
momento añadimos las gasesosas que tendrá efecto inmediato, mezclamos bien y ya
estará listo para echar en el molde, que previamente habremos engrasado con
mantequilla o aceite.
Horneamos a 200º una media hora aproximadamente,
vigilarlo y como siempre cuando más o menos esté introducir una agua u otro
objeto afilado y si sale limpio ya está listo.
Está delicioso con el desayuno. Si no tenéis problemas con
alergias, es útil conocer esta receta por si acaso queréis algún día hacer un
bizcocho pero no tenéis huevos. (Dicho sin segundas)
Disfrutarlo.
Qué pintaza!
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