2 de diciembre de 2011

CREMA DE ACELGAS CON CRUJIENTE DE JAMÓN

Ahora que ya hace frio, apetece comer calentito, las cremas de verduras son una buena solución, sanas y buenas.



INGREDIENTES  para 2 personas.

¼ Kg. De acelgas aprox. Venden bolsas donde ya están cortadas y lavadas.
1 patata grande.
2 puerros.
1 zanahoria.
4 quesitos.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta negra al gusto.
2 ó 3 lonchas de jamón serrano.


PREPARACIÓN:

Pelar y trocear la patata, la zanahoria y los puerros.

Echarlos en una olla con abundante agua con sal y un chorreón de aceite y ponerla a cocer,  cuando las verduras casi estén (no importa que se deshaga un poco la patata que es lo primero en cocerse) unos 20 min. aproxi. Agregar las acelgas, que se cuecen enseguida. 

Una vez estén cocidas,  es conveniente, para que resulte más sencillo establecer el espesor de la crema, que con un cazo se retire bastante caldo de la olla, reservándolo  por si hay que añadir después, si queda muy espesa la crema.   

Ya retirado el caldo pasar por la batidora, hasta que esté todo perfectamente triturado, añadirle los quesitos y un poco de pimienta negra. Se debe ir probando para poder rectificar de sal y pimienta.

Para hacer el crujiente de jamón:

Se cogen unas lonchas de jamón serrano (las que van envasadas al vacío son perfectas) y se colocan sobre papel de horno y se cubren también con más papel. Introducir en el horno precalentado a unos  150ºC y dejar que se vayan tostando lentamente,  hay que vigilarlo para que no se queme. 

Una vez hecho picar y esparcir sobre el puré antes de servirlo.

Disfrutarla.

BRICONSEJO1: Puedes sustituir los quesitos por un chorreón de nata para cocinar, le da un sabor más suave.
BRICONSEJO2: También puedes acompañarlos de uno trozos de pan frito, si no tienes jamón, o tomarla sola.

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